まりちゃんのお弁当

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もも酵母のぱん達

もも酵母で前種を作りパンを焼いてみた。しかし1次発酵が昨日終わらなかったのでめげて冷蔵発酵にしたので2日がかり。前種は発酵エキス、強力粉を同量で合わせて2~2.5倍になるくらいまで発酵させてからパン生地に種として入れて生地をつくります。酵母の香りが中種使うよりはでますが、ももはあまりわからないかなー。001.gifイチゴや酒粕だとよくわかります。
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自家製酵母のパンたちはやっぱり美味しいです。家によって酵母が違うから味も微妙に違うんでしょうね。そう考えると自分だけの味だから余計にロマンがあって楽しい~~~。
今日のランチはバジルのきいたトマトソースのパスタとバケット053.gifという私の大好きな組み合わせで!
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by smailing-face | 2009-08-24 14:37 | パン

ベーグル

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お盆も終わり、また忙しい日常に戻りますね。
今日は久しぶりにホシノ赤の中種でベーグルを焼きました。
捏ねてすぐ分割できるのですぐできちゃいます。
ベーグルをゆでる温度が本やパンの先生によってまちまちですが、グラグラでもピカピカにできます。ゆでる温度は90℃以上ならいいのかな。ちなみに今日はグラグラで片面1分・・・これは風見鶏の福王子シェフのやり方です。
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by smailing-face | 2009-08-17 10:18 | パン

まりちゃんのお弁当日記


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