まりちゃんのお弁当

maribento.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:パン教室( 4 )

パン教室

パン教室でした。木の実のカンパーニュとパンオフィグ、おまけで抹茶のホワイトボール
写真を撮る前にカットしてしまいました~。抹茶のパンが食べたくて作ってみた試作品でしたが、もう少し抹茶を入れてソフトに仕上げてみよっと。
b0090219_2130648.jpg


熟睡ちろくんです。
b0090219_21341723.jpg

[PR]
by smailing-face | 2009-07-14 21:27 | パン教室

パン教室 先生編

 今日はイーストのパン教室でした。
b0090219_23332120.jpg

   ↓ カットするとこんな感じ
b0090219_23334093.jpg

またまた写メするのを忘れて1個だけパチリ。ウインナーとチーズのパンです。他にもチーズのパンとベーコンと玉ねぎのおパンもありました。
b0090219_23335778.jpg

  教室のあと自分ちのパンを焼きました。ストレス解消~またコーヒーロール焼いてしまった。今日はイーストで!
b0090219_23341426.jpg

[PR]
by smailing-face | 2008-11-27 23:51 | パン教室

パン教室 生徒編

 今日はイーストのパン教室に行ってきました。ウイーンのソフトなフランスパンみたいなパン(息子が食べてしまって画像がなーい)とポルトガルの甘いパン(写真)でした。写真を撮るのを忘れて切ってあげてしまいこんな状態がです
↓ 本当はリング型でリースみたいなパンでした。037.gif シュトーレンっぽい味で、冷めてしっとりしたほうがおいしいです。
b0090219_2335355.jpg
 
[PR]
by smailing-face | 2008-11-25 23:48 | パン教室

生徒さんのパン

 ホシノのパン教室の時にはお持ち帰りの生地があります。その生地で焼いたパンをメールしてくれました。うれしいな。アーモンドプードルがないので、フィリングは林檎煮にしたそうです。アレンジもばっちり!おいしそうです。
b0090219_17373591.jpg


リンゴと言えば、、、私も今日林檎のケーキを焼きました。MATTAさんが焼いてたのを思い出して適当にやってみました。リンゴを煮るのが面倒だったので生のままいちょう切りにしてレモンと砂糖とシナモンをまぶして22㎝のパイ皿に敷きつめ、上からケーキの種を流し込みました。甘さは控えめです。ちなみに少し軽いのがよかったので卵白はメレンゲにしてから混ぜてます。全部そのまま混ぜたらどうなんでしょうね。生のりんごだと水っぽくなるのかしら。026.gif
材料は
りんご 1こ ・ レモン汁 ・ シナモン
小麦粉100g
砂糖  80g
ヨーグルト 100g
卵 2個
溶かしバター20g
粉糖(仕上げ用)
180度で20分、170度で10分焼きました。
b0090219_1740548.jpg

               子供とわたしの3人で完食063.gif
[PR]
by smailing-face | 2008-11-24 17:42 | パン教室

まりちゃんのお弁当日記


by smailing-face
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite