まりちゃんのお弁当

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カテゴリ:パン( 70 )

バケット

焼く前はいい感じじゃんと思っても~
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焼きあがるとやっぱり010.gifビミョー。。。。難しいなー
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by smailing-face | 2011-02-10 23:09 | パン

久しぶりにパンの写真

今日は057.gifだし、寒いしで仕事もないので1日家におりました。やらなくてはいけないことが山積みですが、少しだけできたかな。最近は自家製酵母も種をつぐのが面倒で」ストレートで焼くのですが、冷蔵庫の中種がやばそうなので、今日は中種でパンを焼きました。
プルマンとサルサチーズパン(まだはまってます)と普通のこっぺぱん。。。ですが、こっぺは焼きあがりに息子とあまりのおいしさにほとんど食べてしまってプチぱんみたいになってますが本当は長いぱんでした037.gif
明日プルマンを食べるのが楽しみです。
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by smailing-face | 2010-04-22 22:01 | パン

風見鶏のパン教室へ行って来ました。

18日に風見鶏のパン教室に行ってきました。今回は玄米ぱん。
いつも楽しい福王寺シェフのお話も楽しみなんです。もうすぐNYのカフェにパンを作りに行かれるそうです。
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ココアシュガーの揚げパン
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きな粉シュガーの揚げパン
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玄米食パン
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中にはお芋が入ってます034.gif甘み控え目で新しい食感
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ハニーメイプルを塗って焼いてあるのでラッピング
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お持ち帰り生地で復習しました・・・が気づいちゃった?食パン膨らみがイマイチなのを026.gif
発酵がちとはやかったかな021.gif021.gif021.gif021.gif
揚げパンはやめてドックとクノーテンにしました。食べ始めると何とも言えないおいしさ003.gif
とまらないよー。玄米ぱんを張りきって焼かなくちゃ。
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by smailing-face | 2009-10-19 22:01 | パン

あん食

先日はなまるマーケットに常盤貴子さんが出ていて、その時のおめざがあん食でした。愛知出身の私はたまらず作ってしまいました。016.gif山あん食。トーストしてカルピスバターをぬって食べるとメチャメチャおいしーい011.gifちょっとあんこいれすぎかしら053.gif食欲の秋だー。
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by smailing-face | 2009-10-14 21:28 | パン

もも酵母のぱん達

もも酵母で前種を作りパンを焼いてみた。しかし1次発酵が昨日終わらなかったのでめげて冷蔵発酵にしたので2日がかり。前種は発酵エキス、強力粉を同量で合わせて2~2.5倍になるくらいまで発酵させてからパン生地に種として入れて生地をつくります。酵母の香りが中種使うよりはでますが、ももはあまりわからないかなー。001.gifイチゴや酒粕だとよくわかります。
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自家製酵母のパンたちはやっぱり美味しいです。家によって酵母が違うから味も微妙に違うんでしょうね。そう考えると自分だけの味だから余計にロマンがあって楽しい~~~。
今日のランチはバジルのきいたトマトソースのパスタとバケット053.gifという私の大好きな組み合わせで!
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by smailing-face | 2009-08-24 14:37 | パン

ベーグル

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お盆も終わり、また忙しい日常に戻りますね。
今日は久しぶりにホシノ赤の中種でベーグルを焼きました。
捏ねてすぐ分割できるのですぐできちゃいます。
ベーグルをゆでる温度が本やパンの先生によってまちまちですが、グラグラでもピカピカにできます。ゆでる温度は90℃以上ならいいのかな。ちなみに今日はグラグラで片面1分・・・これは風見鶏の福王子シェフのやり方です。
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by smailing-face | 2009-08-17 10:18 | パン

めろんぱん

酵母が少し残っていたので使い切るためにメロンパンを作りました。
久し振り~053.gif
ちょっと焼きすぎたけど、抹茶・ココナッツ・ぷれーんです。1個33gミニメロンです。あまーいメロンパンが大好き。パン屋さんのレシピのビス生地を作ってみたけど、柔らかすぎてイメージとちょっと違う出来でした。次回はもう少し硬い生地にしてみよう。
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by smailing-face | 2009-07-11 21:22 | パン

どれが本物か?

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by smailing-face | 2009-07-11 14:28 | パン

暑かった~!

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今日は暑かったですね。今日は仕事だったんですが、暑くて汗かいちゃいました。
まだ3月というのに・・・。ますます桜の開花が早まりそうですね。
今日はパンをこねることも焼くこともできませんでした。あーあ。
昨日焼いたぱんです。ク―プは3本開いたもののひもが1本切れてしまいました。007.gif
でも進歩してる感じ035.gif

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by smailing-face | 2009-03-21 00:00 | パン

春がきた!

 今日も暖かかったですねー。花粉全開で辛いのはつらいのですが、暖かくなるのは嬉しいです。
しかも今日は公園の前を通ったら、鶯が鳴きました。わーい!!!今年初です。しかも2回聞いたから間違いなーい。3~4年前幕張本郷の駅で鶯が鳴いてると喜んでみんなに言っていたら、後日それが放送で流されていたと知ったんですよねー。だから今回は慎重012.gif
春ですよねー。

今日のパンはレーズン酵母の胡桃のリュスティック
私はリュスティックが1番好きです。
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by smailing-face | 2009-03-18 23:58 | パン

まりちゃんのお弁当日記


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