まりちゃんのお弁当

maribento.exblog.jp ブログトップ

シュトーレン

今年もシュトーレンを焼きました。昨年からドライフルーツを漬けて今年は干しブドウの酵母で焼くと決めていました。1年ってはやいですね。あれから1年たってしまのだぁ005.gif
高橋雅子さんのレシピを参考にさせていただきました。形がいまいちになりました、、、次回の課題です。
私はかける砂糖をきび砂糖にしました。きび砂糖は茶色いので見た目がいまいちですが、キリストのおくるみは真白じゃなかったかもしれない???と思ったりして。
そうそう、シュトーレンはおくるみに包まれたキリストだと何かで読んだのですが、某シェフが「キリストの棺桶じゃないの~」とおっしゃり、私はかなり”えぇぇぇぇl~”と退いてしまいました。おくるみであってほしい・・・・。026.gif
b0090219_22562116.jpg

[PR]
by smailing-face | 2008-12-18 23:06 | パン

まりちゃんのお弁当日記


by smailing-face
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite